Остров Крым

Игорь Ковальчук
Остров Крым.

                К теме государственного языка.

Оторвало, к чертям, понесло...
По ухабам, кюветам, обочинам,
нищей жизни летит колесо
и надежды плывут многоточием.
Снова лето выходит во двор,
прикрывая приезжих купальником,
где на "а" - москвичей разговор,
добавляет гостей умывальникам.
И китайцем, прищурясь хохол:
Буковины, Карпат, или Львовщины,
глядя в синего моря подол,
шепчет: - "Наше, моЕ - безотцовщина!"
А татарин: - "Откуда, цэй пан,
шо так вильно трактует историю?
Я - наследник, мой дед - Чингиз-Хан,
тут, когда-то, прославил Монголию.
И евреи кричат: - "Это - наш!
Был Америке продан при Ленине.
Только с трубкой, грузинский алкаш,
нас отправил к другим измерениям."
Турки мигом продолжат: - "Моё!
Процветала Османов империя!"
Греки вставят словечко своё
в происшедшие споры и прения.
Тут, как минимум - три языка,
обозначить названия улицам...
Правда Русских не слышно, пока...
Их лишь восемь десятков тусуется.
Мной конечно указан процент,
говорящих "российскою мовою",
кто уже заполняет патент -
на "державний" теперь - "ябуковою".
Научили б премьера сперва,
по "тиви" не смешиться на суржике,
искривляя простые слова
в обращениях к собственной публике.
Попугаи - и те говорят:
языком и словами хозяина.
Видно птичьи мозги, во сто крат,
будут лучше для "мов восприяния."

А пока, у трибун - рукопашными
пробиваются "определения",
проростают бурьяны над пашнями,
да в руинах колхозов селения.
Одичали сады и плантации,
Горбачёв порубил виноградники.
Немцы строили мост в оккупации,
а хохлы растащили детсадики.
Распродали весь флот до копеечки,
уничтожив всю рыбу в окрестности.
Лишь поставили в парке скамеечки,
да придумали праздник помпезности.
И теперь незалежно-соборная,
у хвоста африканского рейтинга.
Всё же больше похожа - уборная,
на задворках советского кемпинга.

(Кем не вспомнится, тем - расскажу.
Чудеса инженеростроения:
просто дырка в цементном полу,
а по кругу лежат отложения.
И конечно - настенный узор:
хохлома в один цвет - шоколадная,
ту, что пальцем умелец растёр.
Крысы, мухи, да жижа фекальная.)

(Украина)
Крым. Керчь. Евро 2012.