Секирная гора

Татьяна Турбина
Хранит предания Секирная гора.
Прошли века, хранят предание монахи,
и в пустынь Анзерскую
не ступает женская нога.

Решила рыбака жена, обед
для мужа отнести однажды.
В далёкий путь она отправилась отважно,
всё сетуя о том, что доля,
женская её - так нелегка.
Умом болтливым время убивала,
сама с собою разговор она вела:
что всё вокруг не так,
что ни сосед то - враг,
 и дети непослушны,
и муж ленив, свекровь - сварлива,
а сама я - простодушна. 

От всех терплю укоры, пересуды:
"Одежда не такая, грязная посуда..."
Порою не стерплю, конечно.
Брань слетает с языка.
Привычный диалог она сама с собой вела.
Всё сетовала, ныла, укоряла,
ругала, обличала, осуждала - детей, свекровь,
соседей, мужа... комаров".
И прочих неприятелей - врагов.

Вдруг, крыльев шум раздался. Строгие мужи,
пред ней возникли - словно миражи.
"Остановись, колени преклони!"
- "Пустите, я пройти должна!" -
кричала в ярости болтливая жена.
"Остановись, здесь иноки живут!
Шум твой и болтовня - покой
Небесный нарушают.
Неправедность о воздаянии взывает.
Ты несмиренна, похотлива и горда!"

"Остановись, здесь иноки живут.
Они Святое слово берегут.
Молитвой и трудами
мир ангельский и мир земной -
лишь чистым словом насыщают,
и мысли, и деянье - берегут"

Но на строптивую жену не действуют слова.
"Остановись!" - Но продолжает путь она...
Остановись! Пока ещё не поздно...
Уже в руках у Ангелов явились розги...
И ими, посекли они строптивую жену,
чтоб не гнала словесную пургу...

Крик громкий подняла она.
На этот крик Отцы Святые,
вроде прибежали - Савватий, Герман, или Зосима,
теперь не помнит это даже и она...
Не видят рядом с нею никого
и непонятно, вроде ничего:
В кустах одна, жена избитая, стенает -
обрывки платья к себе руками прижимает.

"Что здесь произошло?" - её Святые вопрошают. 
От ужаса, не может дрожь унять, рыбацкая жена:
"Два белых Ангела побили здесь меня.
Корили грозно, что Небесный Мир
своею болтовней - я нарушаю.
Сказали мне, что это место - иноков обитель.
что здесь Господь царит -
Прости, Небесный Покровитель,
что твой покой, твой Мир - не берегла..."

Сюда, где иноки живут, паломники - явились вы,
чтобы познать другими проторённые тропы.
Не в осуждении, не в гневе, не в роптанье.
А лишь в трудах молитвы - в покаянье.
А коль не так? Страшитесь воздаянья,
идём к геене огненной во лжи.
Мой друг, ты с помыслом суетным
Бога - не ищи!