Первая любовь и...

Людмила Гопенко
В то время, когда шла Первая Мировая Война, на фронте находился Шурин любимый человек. Он ушёл служить очень ещё молодым, и встречались они совсем недолго, но чувства их были несомненными и очень сильными, как и бывает в шестнадцать – восемнадцать лет. После короткого времени всякие известия от него прекратились, и более полугода ничего никто о нем не знал.
Время от времени в свой город, к своим родным возвращались после ранений или в отпуск солдаты, и все, у кого были близкие на фронтах, спешили узнать у вернувшихся хоть что-нибудь о своих. Люди собирались в этих счастливых домах, жадно ловя отзвуки грозной жизни, в которой, как в тумане исчезли те, кто был дорог, кого так горячо ждали домой. Шура тоже старалась, где только можно спросить, не встречались ли эти, так счастливо возвратившиеся парни, солдаты, с её любимым.
Долгое время не было ни весточки, и вдруг ей сказали, что он дома, в своей семье. Обвал радости и недоумения – он не поспешил сразу же прибежать к ней, увидеться, хотя бы просто дать знать о своём возвращении. Встреча всё же была назначена, и закончилась быстрым и полным разрывом. Он пришёл полный обиды и упрёков, на то, что она, девушка, ходила по домам, где были молодые парни, и позорила себя.
Я думаю, что дело было не только в обиде. Но даже, когда позже он, просил её о прощении, когда он отряхнулся от своих подозрений в её неверности, от страха потери её любви, и понял, может быть, что ОНА перечувствовала и пережила за это долгое, страшное время, она уже не приняла его раскаяния, и навсегда порвала отношения. Характер у неё был несгибаемый. Гордость ли это была, оскорблённое ли достоинство, а может просто понимание того, что если после такой долгой, тяжкой разлуки у человека недоверие оказалось сильней его любви если он не мог понять, пощадить её любовь и тревогу, значит это не ТОТ человек.

... И ЗАМУЖЕСТВО
Журнальной красавицей Шура не была, но в лице видна была светлая, сильная и нежная душа.
Уже после революции, в разгар гражданской войны в неё влюбился боевой командир, любимец своих солдат и начальства. «...для бедной Тани все были жребии равны...» - она согласилась. Это было бурное и быстрое время, всё происходило на скаку.
 Они поженились без проволочек, и в тот же день вечером об этом событии было напечатано в соответствующей колонке городской газеты.
В городе бравый командир пользовался популярностью. Через очень короткое время  молодому мужу предстояло отправляться на фронт, и он решил забрать свою жену из дома её родителей, где они жили все вместе, и отвезти её в глухую белорусскую деревушку, где жили его родители, и откуда он был родом.
Предполагалось, что она призвана заботиться о его стариках, пока он воюет за народ. Поезда в то время ходили, как могли, то без топлива, то без воды, то по разрушенным путям – неделями. И вагоны были в основном одного класса – теплушки, то есть вагоны для скота. Никаких человеческих удобств этот класс не имел. Поэтому самые интимные моменты в жизни человека проходили на откосах, на фоне ползущего состава, и у всех на глазах. Путешествовали, таким образом, по преимуществу, солдаты и мужики, женщин почти не было, или они ехали только короткими перегонами, а ей ехать надо было очень долго.
 Ни следовать всеобщему примеру, ни объяснить новоиспеченному мужу, что с ней происходит, она не могла и всё тут. Когда эта ситуация взорвалась, и Шура потеряла сознание, на их счастье поезд проползал неподалёку от какого-то места, где была больница, и ничего до этого так и не заподозривший командир, в шоке привёз жену туда. Боже, как же ругательски ругался спасавший её хирург!
- «Что же ты, из-за таких пустяков на тот свет собралась таким глупым образом, не поживши ещё?» – орал он на неё, умирающую и от воспаления кишечника, и от жуткого стеснения. Ей и в больнице, в руках мужчины-врача ещё ни разу бывать не довелось. Всё закончилось благополучно, и они наконец-то прибыли на место.
Очень бедные, молчаливые и какие-то затурканные родители приняли свалившуюся вдруг в их скудную жизнь неведомую и нежданную невестку без особой радости. А их сын, оставив им этот свой подарок, вскоре их покинул, и надолго.
Даже когда он с фронта вернулся к месту расположения своей части, то есть в тот город, где он встретил свою любовь, и где жили её родители, он и не подумал забрать жену к себе. По его понятиям жена должна была помогать его старикам. Но помогать им было не в чем, у них почти не было хозяйства, да они, кажется, и не могли бы его содержать, то ли по возрасту, то ли по какой другой причине. Так что делать Шуре там было нечего, и никакой сродственности с новой роднёй не возникало. Проведя в этой ссылке месяца три, она самовольно вернулась домой. Как ни странно, радости при встрече муж не изъявил. Она нарушила его приказ, и покинула своё место без его разрешения. На что его жена спокойно возразила, что дела там ей нет никакого, а если они с ним семья, то жить надо вместе, или нет? Видимо в этом вопросе муж почувствовал скрытую опасность её потерять, и согласился.
Но, наконец начавшаяся семейная жизнь, так и не получилась.
Командир не видел разницы между жизнью домашней и военной, и проявлял себя  везде одинаково. Если встречалось препятствие, шёл в атаку и громил. От его жены требовались качества, которых у неё в действительности не было.
После первой же ссоры, когда он кулаками объяснил ей,  кто она и где её место, и ушёл на службу уверенный, что всё улажено, вернувшись, он увидел свои чемоданы за дверью, дверь запертой, и услышал из-за двери, что жены у него больше нет.
Видимо с ним был свежий номер городской газеты, где в соответствующей колонке он прочёл, что с сегодняшнего числа такие-то супруги разведены. Время было стремительное.
Тут же на площадке перед дверью он упал в инфаркте.
От инфаркта Шура его выходила, но выйти за него снова замуж отказалась наотрез. Тогда к ней пришёл его начальник, и стал говорить с ней, пытаясь понять, как же такое могло произойти, чтобы его лучший заместитель, орёл-командир, один из самых популярных в полку, вдруг так безвозвратно, был отвергнут любимой женой. Начальник был душевным и умным человеком. Он старался понять молодую женщину.
Ей пришлось рассказать, как всё случилось, и он понял. Он даже принёс извинения за своего зама, сказал, что понимает её совершенно, и уважает её решение. После этого поправившийся бывший муж съехал с квартиры, и ушёл из её жизни.

СЕМЬЯ
Что осталось в душе Шуры от этих двух историй можно предположить. Убитая любовь и неудавшийся брак. Не думаю, что она спешила делать новую попытку устроить свою женскую судьбу. Человек сильных чувств, она нуждалась во времени для успокоения душевных ран. А её возраст, вернее то, как это тогда понималось, толкали тревогой в сердце – иметь, если не любовь, то хотя бы семью, и, самое заветное, своих детей, для неё было, несомненно, необходимо.
Молодая, очень талантливая и в рисовании, и в математике, прекрасно образованная, она готова была также найти свою дело, и вполне могла стать прекрасным учителем, может быть были у неё и другие мечты. Даже с дочерью, самым близким человеком, она, по-моему, не делилась несбывшимся.
У местного фотографа, чьё ателье располагалось на центральной улице, были очень удачные работы. Он с гордостью помещал их в витрине, и по праву пользовался популярностью в городе. Одной из его любимых работ была фотография моей бабушки Шуры, молодой и красивой. Она привлекла к себе зоркий глаз парня, чья семья недавно приехала в этот город, где он сразу поступил на завод. Звали его Павел. Он зашёл к фотографу и купил у него копию фотографии понравившейся девушки. Сколько времени он ходил по городу, и по портрету искал оригинал, я не знаю, но, как доброволец-подпольщик, он имел достаточный опыт, и он её нашёл. Дальше началась мелодрама вполне в духе времени.
Очень скоро после первого знакомства он решительно предложил ей пожениться. Никаких причин на согласие у Шуры не было. Никаких. Да, парень бравый, работящий. Невысокий, стройный и даже красивый. Но всё это ничего не для неё не значило.
Никаких причин для отказа Павел не видел. Он был боевой, упорный, хорошо понимал своё время, был с ним полностью заодно.
Он делал своё предложение несколько раз в течение месяца, и получал одни отказы. Разумеется, всерьёз это принимать не стоило. Просто девушка хотела увериться в своей неотразимости, и проявить свою власть. Всему своё время. Чтоб у неё не было никаких сомнений в серьёзности его намерений, в очередной раз он пришёл делать предложение не только при всём параде, но и с пистолетом. Приложив к виску дуло, он решительно заявил, что жизнь без неё для него невозможна, и если она откажет и в этот раз, он застрелится прямо у неё на глазах.
Уж не знаю, как надо было всё это изложить, чтобы совсем не слабонервная, не влюблённая, уже имеющая трудный жизненный и сердечный опыт, но, конечно, очень добрая женщина, действительно испугалась и согласилась. Кажется, это был тот самый случай, когда легче было стать его женой, чем объяснить, почему она этого не хочет.
Павел стал её мужем, отцом трём её детям и моим дедом.