Песня Молодца из пьесы о Горе-Злосчастии

Наталья Мартишина
Ой да, да рай да!
Родила меня родная матушка,
Песню пела беспечальную,
Колыбель качала новую,
Гребешком меня расчесывала –
А русы кудри завиваются!

Ой да, да рай да!
Одевала меня матушка,
Песню пела беспечальную,
В драгоценную сорочечку,
В дорогие порты новые.
А русы кудри завиваются!

Ой да, да рай да!
Любовалась моя матушка,
Из-под ручки все посматривала –
Хорошо ли мое чадушко?
Каково-то в дорогих портах?
В дорогих портах – драгоценное,
А в других портах чаду и цены нет!
Всё русы кудри завиваются!

Ой да, да рай да!
Так пророчила моя матушка
Жизнь мне сытую, беспечальную.
Только кто ж не знает и не ведает,
Что не выткать бархата без мастера,
Не утешить чадушка без матери,
Не бывать вовек богатым пьянице,
Не бывать игроку в доброй славушке!
Не бывать бродяге в славных почестях!
А не бывать мне счастливу, молодцу!
Ой, русы кудри завиваются

Ой да, да рай да!
Обещались милые родители
Растить чадо бело-белешенько,
Виноват ли я, люди добрые,
Что родился черной головешкою?
Что хожу я неодет по бережку,
Что в кармане рваном нету денежек,
Не везут меня за реку перевозчики,
А не грущу: пою себе напевочки,
А русы кудри развеваются!
Ой да, да рай да!
.
.


Пьеса "Где правда-там и счастье", переложение древнерусской "Повести о Горе-Злосчастии", опубликована на авторской страничке, ссылка:
http://www.stihi.ru/2012/03/03/30