Последняя просьба

Николай Марута
Когда умру, а то бывает с каждым,
Запомните, пожалуйста, меня…
Умру лишь раз – не умирают дважды,
Похороните скромно, не виня.

Скажите тост, не чокаясь, хороший –
Покойников нельзя ведь обижать,
Похлопайте усопшему в ладоши –
Так принято артистов провожать.

Поэт – артист, он также ищет славы
И жертвует для славы всем, что есть.
Нет в жизни круче яда и отравы,
Чем слава и прижизненная лесть.

Так пусть они приходят после смерти
И укрепляют память обо мне,
И пусть от злости там бесятся черти,
Поджаривая грешных на огне.

Терпел при жизни, потерплю и после,
Такая участь наша – всё терпеть!
Узнать бы тех, кто у могилы возле
Оплакивает мой уход и смерть.

Я всё отдал, что было, без остатка –
Вложил в других и подарил стихам.
Исписана последняя тетрадка,
Которую я оставляю вам.

Читайте, пойте, там мои советы,
Как жить, любить, писать стихи, мечтать;
Ищите между строчками ответы
На сложные вопросы - как решать?

И вы, меня познавшие немного,
Поклонницы - любовницы мои,
Не осуждайте всуе меня строго
За недостатки отданной любви…

         Грайворон, 02.06.2012г.