Сонет Цурэна

Репин В.
Как лист увядший,  падает на душу
Никчемный опыт пережитых лет.
Ведь правде той, что просится наружу,
В миру достойных слушателей нет.

Юнец в горенье чувств, в любовной страсти
Когда по жилам кровь с вином течёт,
Не представляет будущей напасти,
Не принимая логику в расчёт.

Но славный муж, к порывам охладевший,
Красавицам окрестным на беду
Презревший для науки взгляды женщин,
С самим собою тоже не в ладу.

Лишь соразмерность чувств и точной мысли –
Как равных два ведра  на коромысле.