Натали Денен. Крик

Ольга Шаховская
II КОНКУРС ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЭЗИИ 2012
http://www.stihi.ru/2011/05/10/6921
"AUDENTES DEUS IPSE JUVAT" -
"Смелым сам Бог помогает" (Овидий)


Nathalie Dhenin

Ce cri
Qui chavire
Les images
De son enfance,
Jumelеe
A celle des autres.

Ecrire
Ce cri
Qui collationne
les idеaux
De sa destinеe,
Confrontеe
A celle des autres.

Ecrire
Ce cri
Qui altеre
Les impressions
De ses dеcouvertes,
Pour y substituer
Ses blessures,
A celles des autres.

Ecrire
Ce cri
Qui frappe
Dans un caillou
Qui fait rugir la montagne
Du passage,
Des pas
De ceux des autres.

Ecrire
Ce cri
De rеvolte
Qui soulеve
La poussiеre
des voiles endeuillеs,
La jeter aux fenеtres
Des oubliettes
Pour qu’elle ne recouvre pas,
Les songes des autres.


Натали Денен

КРИК
(Подстрочник  Светланы Пригоцкая
по мотивам Натали Денен
http://www.stihi.ru/2012/04/11/820)
   
 Написать
           Этот крик,
    Который переворачивает
    Образы своего детства,
         Связанные
      С теми другими.
Написать
         Этот крик
      Который проверяет
       Идеалы своей судььбы,
         Сравнивая
      С теми другими.
Написать
        Этот крик ,
     Который портит
      Впечатления
     Своих открытий,
     Чтобы заменить
     Свои травмы
     Теми другими.
Написать
      Этот крик,
   Который наносит удары
      О камни,
  Когда рушатся горы,
     Оставляя
  Пороги , препятствия
   Для тех других.
Написать
      Этот крик
     Возмущения,
  Пыль грустных парусов
   Которые колышутся
   В окнах темниц,
 Чтобы не возвращались
 Утраченные мечты других.


Натали Денен (Франция)

КРИК
(Свидетельство о публикации распространяется только на перевод)
Автор литературного перевода О. Шаховская (Пономарева)

ПИСАТЬ!
А этот крик
развенчивает образы
святого детства,
что память
мне оставила в наследство.

ПИСАТЬ!
Да, этот крик, точнее
мысленный процесс,
что проверяет идеалы…
Ступая по судьбе
я стрессов черпала
не мало!

ПИСАТЬ!
О! Этот крик,
что постоянно
портит впечатление!
Нечаянных «открытий» откровения.
Чтоб травмы новые
покрыли старые.
Бессильны слёзы, капли, санитары.

ПИСАТЬ!
О! Этот крик
в момент землетрясения,
безжалостно бросает он на камни,
в груди тоска,
смятение,
не описать эмоции
словами…

ПИСАТЬ!
И это крик
негодования
и возмущения…
Разглядываю грустно паруса,
их трепет в заточении:
утрачены мечты
и вера в чудеса…,
и всё-таки

ПИСАТЬ!

02.06.12
Фото © Ольги Пономаревой