Май-раздрай

Генрих Лазаревский
Сочините хокку
О старом пакете,
Товарищ Юля.

Воробей под дождём
Возмущается небом.
Вот бы ему фен!

Крошки ему нипочём.
Ходит, хвост распушив,
За голубкою голубь.

Эй, автошкола,
Хватит терзать Наташу!
Выдайте ей права!

Бабушки годовщина.
Два тюльпана и две гвоздики
Ложатся на надгробия.

Свежий могильный холм,
И не услышишь, набрав номер,
В трубке её «Да-да».

На кладбище городском
Всё больше знакомых имён.
Не хочется уходить.

Присел почитать хокку,
Но лампа надо мной заморгала,
Динамик опять забубнил.

С чем их ещё сравнить,
Сделанных тайком фотографий?
С кражей цветов с лотка.

Вот и пришла жара.
Скамейки заняты в сквере.
Сели бы друг на друга!

Красные тюльпаны
Посадили у храма.
Ярче горят купола.

Нарисую в профиль
Женщину-небылицу.
Что она скажет?

Звонок в Нижний Новгород

Ни к чему тебе, мой далёкий брат,
Столь любезное мне старание.
Фотографии пусть ещё век лежат,
Как о предках напоминание.

Почерком прадеда
В универ прошение.
Сто сорок пять лет.

Лето приходит в мае
Пылью, жарой и мухами.
Лучше бы вновь зима!

Прощай, моя рубашка
«Золотая бочка» -
Смерть от утюга.

Выставлен на торги
«Лир» в переводе пращура.
Почку что ли продать?

В автобусе одном
Ещё один и электричка.
Дачники в пути.

Вот уже в пятый раз
Мы без отца отмечаем
Твой день рождения, мать.

Намажь толстым слоем несчастий
Гренку моей безмятежности.
Паштет «Бывшая жена».

Тебе нравится сирень,
Ну а я люблю тюльпаны.
Мне здесь долго жить лень,
А ты любишь наносить раны.

Ты суха и стройна,
А я сдобный, как хэви метал.
Ну и шли бы мы на…
В направлении своего света.

Рифму похороню,
Стих намеренно побелеет.
Быть хоккайдовцем на корню,
Пока европеец довлеет.

Галя, назначь меня директором
заброшенного переезда.
Напишу я там триста хокку
И тебе черновик подарю.

Где-то в Бурятии или в России
Мы друг у друга что-то спросили.
Сбудется что-то, кому-то свезёт.
Кто-то кого-то, наверное, ждёт.

Еду на «собаке»
Навстречу седьмой воде.
Кисель «Лазаревский».

Вот бы мне кто привёз
Фотографии предков!
Всё же приятней дарить.

Отведал щучьих котлет.
С пятиюродным братом
Говорим об охоте.

Отдам свои волосы в мае,
Дабы ему облегчить теченье,
Июньскому поту.

Едва разминулись
Самолёт с вертолётом.
Так и мы с тобой.

Май-раздрай

То ли сердце, то ли мозг.
Может сталь, а может – воск.

То ли в избу и запеть,
То ль фанерой пролететь.

Чибис или птерозавр.
Жив ещё или кадавр?