И отсюда - все ритмы...

Калерия Соколова
                Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
                серых цинковых волн, всегда набегавших по две,
                и отсюда — все рифмы...

                И.Бродский


И отсюда — все ритмы, и ямб на конце — как всполох
Одинокой волны, потерявшей вторую в спорах
Или в ссорах с анапестом, то бишь — с сонливым сонмом
Равнодушных и равноничтожных, скользящих — "Что нам?" —
Без задержек, одна за другою, и мимо, мимо,
Лишь бы всё чин по чину, без плёсканья, мило, мирно.
Но она, потерявшая, будет плескать и брызгать,
Будет торкаться в ноги влюблённых, сидящих близко,
Будет биться в гранит на закате, красна от крови,
Будет долго стучать.
                Но и ей, наконец, откроют.