Никчёмная борзая

Юрий Пашанин
Уж не знаю в чём там дело,
Толь хрома, толь нюха нет,
Но борзая «оборзела» -
Не берёт ни чей уж след.

Раз в охоте с ней морока,
Цепь борзой и конура -
Напрягая слух и око,
Хоть рычала б на вора.

Волки были в ту же ночку,
Лишь легла на землю тьма,
И в телятнике все точки
Жизнь расставила сама.

Всё предельно просто было -
Хвать бычка и в задний лаз.
А борзая лишь завыла
Под прицелом волчьих глаз.

Волки хвост борзой прижали
И оставили следы,
Ведь они же забежали
Просто в поисках еды.

И борзая тихо воет.
Ведь и впрямь, почуяв их,
Не дралась она как воин,
Не рвала врагов своих:

«Взять бы мне их тесным кругом.
При поддержке стаи псов
В спину клык вонзать упруго,
Лапы в кровь и прядь усов.

Вот уж было бы веселье,
Вся земля была б ала.
Не встречая их досель, я
На смех жизни б их клала».

Но померкло солнце скоро,
Небо стало тьмы черней,
Как собак соседских свора
Суд устроила над ней.

Для борзой настали будни -
Снова в будке с головой.
И не слышит даже путник
Той борзой печальный вой.