Река и Берег

Алла Паролло
                  "И стройной башней стала западня"
                                          А. Ахматова

       Я Берег. Крутой и высокий.
       Горжусь я величьем своим.
       И я, и Утёс одинокий
       Вздымаемся в небо. Царим...
       И птицы парят надо мною,
       Плывут надо мной облака,
        И денно и нощно водою
       Меня омывает Река.
       Ну что ж!.. я привык к поклоненью.
       Пусть плещется где-то у ног,
       Колышет моё отраженье...
       Я горд и свободен, как Бог!

                Случайно взгляд свой бросив вниз,
                Я вдруг однажды увидал:
                Как будто-бы за ним гнались,
                К Реке моей ручей бежал.
                Он нёсся, падал и дрожал,
                От нетерпения бурлил!..
                Никто б его не удержал,
                Никто бы не остановил.
                И в месте встречи обнялИсь!
                И пал ручей Реке на грудь?..
                И в ликовании слились,
                Чтоб ВМЕСТЕ?! продолжать свой путь?!!
                "О, Боже! Дай мне силы снесть
                Реки моей коварный нрав!..
                Нет, месть! Обоим - только месть!",-
                Я думал, тайну их узнав.
                И стал лавиной слать пески,
                Решил с землёю их сравнять,
                Но только уровень Реки,
                Безумный, я сумел поднять.
                От злобных обессилев слёз,
                Я вниз тогда Утёс швырнул,
                Но, прежде царственный, Утёс
                Булыжным камнем затонул.
                Обескураженный лежу -
                Пологий, плоский и пустой 
                И тупо нА Реку гляжу,
                Её повержен глубиной.

       Река же спокойно и ровно
       Течёт и несёт паруса,
       И ширится синью. И, словно,
       Вмещает в себя Небеса.