все одно

Емельянова Соня
я начала жить тобой,
не успев разобраться со всеми другими,
на мне долги, на мне цепи висят, кандалы тугие.
есть ли возможность дышать спокойно?
а ты говоришь - хватит... довольно.
я вдыхаю-вдыхаю-вдыхаю воздух, как будто бы яд - я пью его до упора,
во мне мне маленький фейерверк на тысячу единиц боли.
если так можно сказать.
я бы очень хотела принадлежать тебе. принадлежать.
из наших общих воспоминаний я уяснила одно:
можно верить в сказки, ходить в музеи, в театр, в кино,
можно заводить новых друзей, но ... все одно.
поверь, все на свете одно,
если рядом - плечо чужое и оно совсем не нужно.

моя книга уже неделю открыта на той же странице,
мне не спится, не естся, не движется, не стоится.
я выдыхаю, медленно, со слезами, я знаю, не остановиться,
и этот процесс продолжится.
самораспад, безысходность, бездейственность, безмятежность.
где твоя нежность?
где все, что было у нас?
я вспоминаю тот раз, когда я видела тебя... в последний раз
каждый раз. каждый раз.