Сердце за двоих. Р. Ш

Инна Першина Веселова
Перекроет горло, как в удушье,
заповедь простая - не суди!...
Сморщенная желтая старушка -
Вот он, черный знак моей судьбы!

Мне зеленкой мазала коленки,
сострадая ранке небольшой.
Бабушка! Виной моей калека,
что я пред твоей святой душой?!..

Жалкая, сжимаю трубку, плача -
все известно было наперед.
Беды мои - крохотная плата
за сведенный судорогой рот!

Я сапожек красных не купила -
заслонюсь трагическим смешком...
Это ты рубли свои копила
мне из скудной пенсии, тишком,
и на сапоги, на платье ало...
Память до сих пор бросает в шок -
как уже ослепшая искала
в простынях свой тощий кошелек!..

Что еще я у тебя, убогой
смею в трубку душную просить?
Не суди - есть заповедь у Бога.
Но себя возможно ль не судить?

Сотни раз себе давала слово -
пользоваться милостью не смей!
Но подступит горе - и я снова
льну к груди беспомощной твоей.

И прошу, прошу, прошу, как в детстве
пузырек зеленки из твоих
щедрых, тихо сложенных на сердце,
что стучит и нынче - за двоих...