Телёнок

Юрий Асмолов
Его, наверно, Мишкой звать.
Глядит – не отрывает взгляда:
Как будто силится понять –
Что ж от него пришельцу надо?

В его распахнутых глазах
И лето тихое, и небо.
И вот ко мне, забыв свой страх,
Он подошёл – отведать хлеба.

Улыбку солнечного дня
Он отражает лбом белёсым
И в руки чмокает меня
Своим весёлым влажным носом…

Но вижу, что не только цепь,
Не только кожаный ошейник
Ему бежать мешают в степь,
Цепляя высохший репейник.

Он привязался вон к тому
Двору, где сеном пахнет стойло,
Где каждый день дают ему
Мукой заправленное пойло.

И ничего не изменить:
И тут с прицелом дальним кормят. –
До срока будет он ходить
Вокруг заржавленного шкворня…

Улыбку солнечного дня
Он отражает лбом белёсым
И в руки чмокает меня
Своим весёлым влажным носом