Русь

Ирина Стародубцева
   
Стоит вся в садах утопая,
Я в пояс тебе поклонюсь,
Душою всегда молодая,
Моя хлебосольная Русь.

На сердце твой звон колокольный,
И в солнце горят купола,
В полях бродит ветер раздольный,
От сражений вся в шрамах земля.

И как только набат раздавался-
На траве твоей алая кровь.
Как сломить тебя враг не пытался,
Возрождалась из пепла ты вновь.

Ты стоишь под распахнутым небом,
Не видать ни конца, ни краёв,
Пахнет теплым зажаренным хлебом
Из твоих молчаливых дворов.

Бродит вечер в полях на просторе
Всё несет с ветром странную быль
И расскажет одну  историй,
На буграх всё качая ковыль.

И приникну губами я к травам,
Снова в пояс тебе поклонюсь,
Ведь не зря ты зовешься, по праву,
Святая, Великая Русь