В деревне

Илья Бохно
Как хорошо в деревне летом
Июньским ласковым рассветом,
Литую отклепав косу,
В многоголосом птичьем гаме
Шагать заречными лугами,
Уже промокшими ногами
Сбивая буйную росу!

Покуда солнышко не встало,
Пока роса ещё не спала,
Легко и радостно косить:
В траве коса звенит упруго,
Покосы ровно друг за другом
Бегут, как борозды за плугом,
От края к краю полосы.

А ближе к жаркому полудню
Косить сухие травы трудно –
Слегка пустеет сеножать:
Пора в тенёчке под ракитой
В ближайшем озерце умытым
И ароматом трав увитым
В блаженной дрёме полежать.

Хорошо в деревне летом!