Размышления в день Победы

Владимир Сурнин
 РАЗМЫШЛЕНИЯ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ



Перед жестокой памятью равны,
От камеры не убирая взгляда,
Они во власти ещё той войны –
Участники Победного Парада.

Оркестра гром и шаг неудержим,
Идут в строю безусые солдаты.
И радостно смотреть на это им,
Которые шагали в сорок пятом.

Не могут слёзы удержать бойцы,
Видавшие и почести, и тризну.
…Что после вас останется, отцы,
Когда-то защитившие Отчизну?

Сегодня уже флагами пестрят
И раздувают щёки не герои.
Иные люди перьями шустрят
И поднимают руку на святое.

Кого же мы пригрели на груди?
Как плесень, среди нас повырастали
И «власовы», которых пруд пруди,
И те, кого ещё не просчитали.

Не видев ни убитых, ни атак,
В которые ходили не они же,
Сонм крикунов озвучил: всё не так,
И написали, как им было ближе.

…История оболганной страны!
Неужто, под назойливые звуки,
Не встанут за тебя твои сыны,
Молчащие пока ещё, и внуки?

Что нам мешает правду говорить
И защищать Победу убеждённо?
Неужто Сталин? В чём его винить?
Что умер, как и жил, непобеждённый?

Так в этом он ли, Сталин, виноват?
Ведь многие показывали спину,
Но возвращались, стиснув автомат,
И доказали кое-что Берлину.

Мы все –  кто воевал из года в год,
И кто в тылу беды с лихвой отведал,
Стояли на смерть как один народ,
Который и добыл себе Победу.

Теперь же те, кто проявляют прыть,
Чтоб прошлое переписать лукаво,
Мечтают нас, живущих, отделить
От нашей боли и от нашей славы.

И это, надо думать, не спроста.
Ведь сдуру, что бы там не говорили,
Легко назвать ненужным и Христа…
Да только мы всё это проходили.

Что толку нам кого-нибудь винить?
Всегда найдётся кто-то виноватый.
Но в этом ли и смысл, и радость жить –
Жить, не боясь ни смерти, ни расплаты.

А наша жизнь, какою б ни была,
Оставила не только муки ада.
Для нас она любою стать могла –
И божьем наказаньем, и наградой.

Кто этого так и не смог понять,
Не может и с Историей общаться.
Её не подарить и не отнять –
Хоть тыщу раз клеветником назваться!
 

        2010