О Чарльзе Огастесе Фортескью, который всегда делал

Марк Полыковский
   О ЧАРЛЬЗЕ ОГАСТЕСЕ ФОРТЕСКЬЮ,

который всегда делал так как надо и в результате
          стал владельцем огромного состояния

                Хилэр Беллок

Лишь радость нёс в свою семью
Сын Чарльз Огастес Фортескью:
Ни разу не терял береты,
Не рвал чулки или штиблеты,
Когда ел хлеб, не сыпал крошки,
Мог интегрировать немножко, -
Лишь против Катилины речь
Могла его от цифр отвлечь.
Хотя ещё был очень мал,
Всему причину он искал;
Он ел, не брыкаясь нисколько,
Бараний жир – подумать только! –
И за обеденным столом
Просил родителей о том,
Чтоб положили (ей-же-ей!)
Ему кусочки пожирней.
Подрос он и, как оказалось,
Всё в лучшем виде оправдалось.
На службе был всегда не прочь
Он, по возможности, помочь;
И в личной жизни был приятен,
Тих, вежлив и всегда опрятен.
Карьера шла вперёд, не вспять,
Едва минуло тридцать пять,
Фифи взял в жёны, дочку лорда,
Стал вхож немедля в мир бомонда,
Был, скажем прямо, не бедняк,
Возвёл шикарный особняк,
Назвав "Под Кедром, в Масвел Хилле", -
Где жил в тиши и изобилье.
Он доказал, что ждёт награда
Всех тех, кто ДЕЛАЕТ КАК НАДО.

03.06.12


CHARLES AUGUSTUS FORTESCUE,

           Who always Did what was Right,
   and so accumulated an Immense Fortune

                Hilaire Belloc

The nicest child I ever knew
Was Charles Augustus Fortescue.
He never lost his cap, or tore
His stockings or his pinafore:
  In eating Bread he made no Crumbs,
  he was extremely fond of sums,
To which, however, he preferred
The Parsing of a Latin Word—
He sought, when it was in his power,
For information twice an hour,
And as for finding Mutton-Fat
Unappetising, far from that!
He often, at his Father’s Board,
Would beg them, of his own accord,
To give him, if they did not mind,
The Greasiest Morsels they could find.
His Later Years did not belie
The Promise of his Infancy.
In Public Life he always tried
To take a judgement Broad and Wide;
In Private, none was more than he
Renowned for quiet courtesy.
He rose at once in his Career,
And long before his Fortieth Year
Had wedded Fifi, Only Child
Of Bunyan, First Lord Aberfylde.
He thus became immensely Rich,
And built the Splendid Mansion which
Is called "The Cedars, Muswell Hill,"
Where he resides in Affluence still,
To show what Everybody might
Become by SIMPLY DOING RIGHT.