Весной на краешке Земли...

Сергей Видакас
             О тех, кто вернулся на Усть-Олойскую метеостанцию.

Вскрывает реки, пробегая,
Весна на краешке земли.
И Омолон, к исходу мая,
Готов нести все корабли.

Но кораблей здесь не бывает.
Хотя, и баржи шли наверх.
Теперь покой лишь нарушают
Моторы лодок без помех.

Метеостанции в трёх точках.
Посёлок с именем реки.
Здесь нету сосланных бессрочно.
Здесь расстоянья велики.

И под палящим солнца взглядом,
И под сиянием зимой,
Проходят годы длинным рядом,
Людей украсив сединой.

Мы в этой жизни посещаем
Места глухие иногда.
А люди Севера мечтают
Увидеть страны, города.

Они вросли в свои долины.
Они привыкли жить в тайге.
А мы стремимся от рутины
Увидеть земли, что в строке.

Там происходят точно так же
Дела плохие и любовь.
И ежедневный труд. И даже
Идут потери - вновь и вновь.

Меняет русло половодьем.
Бывают брошены дома.
И без хозяев все угодья.
И жизнь течёт без них сама.

Вот, для меня есть варианты.
Ну а для них, похоже, нет.
И прилетают "адъютанты"
Реки назад, на свой же след.

2.06.2012