Песнь Железного дровосека о магнитном бюсте

Сергей Соколов
КАК ЁЛОЧКУ, ТЕБЯ В СВОИ МЕЧТЫ
Имануил Глейзер

Как ёлочку, тебя в свои мечты
Не наряжаю - не люблю наряды.
Я верю только в то, что только ты
Должна сегодня быть со мною рядом.

О, Господи! Как истина проста:
Средь хаоса на этом сером свете
Душе открылись даль и высота,
И зазвучала музыка в поэте.

И что ни говори про словеса,
Про образы и про воображенье,
Любимых возносить на небеса -
Не в том ли вечный дух стихосложенья?

Когда примчишься, упадёшь на грудь,
Под слёзы счастья подставляя щёки,
Воспомни, чем я вымостил твой путь,
Как сердце намагничивали строки,

Как прежде, чем желанный грянет миг,
Я всею мне отпущенною силой
Нерукотворный памятник воздвиг
Тебе - отныне и навеки милой.


Песнь Железного дровосека
о магнитном бюсте

«А ежели человек вчёный,
то и с высоты его вчёности
все люди перед ним внизу, как крисы…
Пардон! Как мышки бегают!…»
Из речи Свирида Петровича Голохвастова
в к/ф «За двумя зайцами»

Как ёлочку, тебя в свои мечты
Не наряжаю… Чем голей, тем круче!
Я верю только в то, что только ты
Не только Тольку, а меня помучишь.

О, Господи! Как истина проста!
Средь серости мышей на сером свете
Охота вдруг открылась для кота!
Иль на кота? Ты можешь мне ответить?

И что ни говори про словеса,
Про образ и воображенье тела,
Любимых возносить на небеса
Подал пример, как помню, мавр Отелло.

Когда примчишься… (Так, опять про грудь?)
Под слёзы счастья… (Вновь из глаз глиссада?)
Воспомни, чем я возмостил твой путь!?
Благими пожеланьями до ада!

Как прежде, чем желанный грянет миг,
И чем железней сердце дровосека,
Тебе я из магнита бюст воздвиг,
Чтоб дровосеки липли век от века!