Сограждане

Сергей Сметанин
       В январе — задолго до назначенного
       весеннего срока исправно платят
       налоги сто богатейших горожан
       российского города N…
       (Из газет)

       О, к ним инспекторы не строги —
       Для них фанфары, барабан.
       Исправно платят все налоги
       Сто богатейших горожан.

       Они ночами спят спокойно,
       Не то, что Васька-хулиган!
       Они ведут себя достойно —
       Сто богатейших горожан.

       Зимой клялись мороз и ветер:
       — Возьмем, как рыбу на кукан.
       И хоть бы кто помог из этих
       Ста богатейших горожан!

       Вокруг твоих детей голодных
       Вращался гибели аркан.
       А молочко — для благородных
       Ста богатейших горожан.

       Когда с тебя снимали шапку,
       Чтоб анаши купить стакан —
       Собачка поднимала лапку
       Ста богатейших горожан.

       Мне, знаю, помолчать предложат:
       — У них же деньги, чин и сан!
       Тебя, ведь, просто уничтожат
       Сто богатейших горожан.

       — Бояться, братцы, их не надо.
       Грядет их час плясать канкан.
       А то, подумаешь, армада —
       Сто богатейших горожан!