Совесть

Павел Лысиков
                Совесть.

А совесть всех комиссий строже
Предъявит свой к оплате позже чек,
Стать понятОю памяти предложит
И спросит:-"Спишь спокойно или нет?“

Когда становится невыносимо тяжко,               
Давлеет память злых поступков на душе
И стон во сне сжимает душу пряжкой,               
Приходит прошлое как дама в неглиже,

Всплывает вдруг всё точно как вчера,
Живёт в тебе кровавым сгустком,   
А жизнь вокруг - безумная игра
Измазана душа и тело пусто,

Во сне освободив сознание от разума,               
Выкладывает на поверхность то,
Что мы забыть себе приказываем
И вытерпеть всё это нелегко

И бормотанье мудрых стариков,               
Которые по жизни всё видали,
Из них давно уж сыплется песок
Они сказали – бы ещё, но им не дали,

Но молодость внимать не хочет,
Беспечно не желает понимать,               
А время нам в отместку не бормочет,         
А лишь поняли - поздно уж менять,

И от того что мы не знаем,
В невежестве своём, хотим гордиться,
А хуже если не желаем,
Большая доля бед людских творится,      

Главный суд, известно, в нас самих,
Он казнит сильнее поднебесного,
Часто валим мы всё на других,
А что ТАМ будет неизвестно ведь,               

Когда-то ошибались деды,
Ошибки их удвоили отцы,
А дети не осилят эти беды,
Пусть будут даже мудрецы,

Но каждый помнит что когда-то
Он слышал от родителя урок,
Что совесть – что-то важное ребята,
Ты жить учись пока не вышел срок,

При слове совесть - неуместно улыбаться,
Ведь совесть не изучина совсем,
Тем боле саркостично ухмыляться,
У чистой совести ведь нет проблем...
               
                06. 2012