Влюблённый математик

Арон Гольцер
             
           Из сборника «С шуткой по жизни»


               Моему двоюродному брату, профессору математики, Якову Гольцеру.
          

 
Я вам расскажу, как с азартом фанатика
Мой братец безумно погряз в математике.
Как матрицу любит с завидным упрямством
И всё как ни есть временное пространство.

Их любит де-факто и любит де-юре,
Прельщает его бесконечность фигуры.
Гиперболе дарит он алые розы
За функциональность «классической позы».

Свиданье с прямой не считает обузой,
Но спать норовит только с гипотенузой,
Которая, жизнь прожигая в гульбе,
Два катета держит ещё при себе.

И страсти безумства в шальной лихорадке
Он ищет с кривыми второго порядка.
А те по натуре свободны, и смело
Всё ходят направо, но больше налево.

Как по биссектрисе вздыхает, притом,
Жить с ним пригласил в свой приветливый дом.
Она ж, потаскуха, – известно ведь нам,
С любым может угол делить пополам.

Запал на спираль и в любви ей клянётся,
А эта кокотка под ним так и вьётся,
Являя фигуры своей грациозность,
Опутала парня довольно серьёзно...

Он всем изменяет, ведь факт налицо,
Эвклидово каждой вручает кольцо.
В разврате погряз и в разгуле греховном –
Нет, не разорвать многогранник любовный!

Поэтому, брат, ты совет мой прими,
Ещё лишь одну аксиому пойми:
Попавшись на крюк к этим фуриям в плен,
Обязан иметь при себе... многочлен!

           Май, 2012 г.

Читайте из этого же сборника: "Всегда ещё хочу..." – http://www.stihi.ru/2017/02/20/861