Сибирь

Аркадий Ляховецкий
Известный всем испанец Писарро
Взял целую империю « на приступ».
Но у России  собственный герой,
Возглавивший сибирскую конкисту.
Кому судьба сума или тюрьма,
Кому – хоромы,  с шапкою собольей.
А козаку по прозвищу Ермак:
Пищаль, да огневой запас, да воля!
Лес корчевал и ставил городки,
Ясак «шерстил» по станам и улусам.
Меха копил… Как будто не с руки
Его примером выставлять для руссов?
Землепроходец, /кто ему судья?/,
Не досыпал, терпел нужду и хвори.
Шел напролом и, даже слышал я,
Слыл на Дону «разбойником и вором».
Ни школ, ни академий не кончал,
До баб  охоч, любитель доброй чарки.
И нерадивых часто привечал,
Куда не попадя, плетеною «свинчаткой».
В истории далекой той поры
Его фигура  саженного роста
Не только потому, что покорил,
Привел к присяге царской «инородцев».
Он не считал раскосость за порок
И не крестил огнем народ негодный.
Да, землю брал, взамен вводя налог,
Как говорят сегодня,подоходный.
России стать сильнее подсобил,
Ее полпредом был, лихим  солдатом.
Но на плечах  своих принес в Сибирь
И  дух колониального захвата.
Не стоит нам его искать вины,
Так выпало : судьбу не выбирают.
Рождение ребенка и страны
Без крови и страданий не бывает.
Каленая стрела, последний бой,
Сибирские полки, Москва, салюты…
Как странно связаны между собой
Легенды, быль, события и люди.