Разговор с матерью

Любовь Лещинская
Невесёлая картинка-
весь побитый, с чертвертинкой,
но под вечер, наконец,
приходил домой отец.
Не скандалил, не буянил,
четвертинку, молча, ставил,
говорил - "Войне конец!
Только я живу - подлец."
Рюмку горькую пригубит,
тихо скажет, как отрубит-
"Всех друзей я схоронил,
жить так больше нету сил/"
Клялся мокрыми губами
он в любви, молчавшей маме.
"Кому нужен я такой-
весь израненный, хромой."
Мама головой качала
и бутылку убирала.
Ей не важно, где он шлялся,
только б к ночи возвращался.
"Без отца мне дел хватает.
Где он пьет и с кем гуляет
мне, сыночек, все равно."
И с тоской глядит в окно.
"Да, война нас разлучила.
Он - ушел, а я носила
девять месяцев тебя,
и волнуясь, и любя.
Я ждала четыре года,
и в любую непогоду
к почте зря бежала я.
Будь ты проклята - война.
Наконец отец пришел,
но душою сломлен он.
Скольких дома не дождАлись,
многие в полях остались.
Что же Бога мне гневить,
он вернулся - будем жить.
Ничего, что пьет, гуляет,
он тебя не обижает.
А с калеки что за спрос,
только б ты скорей подрос.
Мама бедная вздыхала,
и на Бога уповала.
Та война всех подкосила,
всех детей осиротила..."