Захочется вдруг сердцу на простор

Петр Затолочный
Захочется вдруг сердцу на простор,
чтоб ощутить земную связь пошире.
И, словно в первый раз, увидишь в мире
веретье нив, полей и тихих рощ убор.

И вот роняет звук незримая свирель,
и чем-то нежным вся душа объята.
И чем-то давним, что так дорого и свято,
и вспомнишь, где твоя качалась колыбель.

Зеленой кровью душу опьянит трава,
и запах спелой ржи в прохладных росах.
Из васильков поэта взгляд прольется,
послышатся его беззвучные слова.

Слова о счастье жить в своей родной стране,
где с каждой вещью чувства твои слиты.
Услышишь в шепоте ольхи ее молитвы -
и сотворишь свою ты рядом с ней.
           -  -  -