Циферблат

Роман Кольский
Часы листают календарь столетий
И стрелки кружат старый вальс,
Указывая на портреты
Племён, народов, рас;

На запылённом циферблате
Гравюры вместо цифр видны –
Вот рыцарь грозный в чёрных латах,
А вот казацкие челны;

Здесь смутно виден Сфинкс Великий,
Тускнеют львы Владычицы морей,
И с купола христианской базилики
Сквозь время смотрит иудей;

Волхвы несут дары Олегу,
Колумб идёт на край Земли,
И русский инок с печенегом
Скрестили копия свои.

Тень стрелок падает на лики
И ночь сменяет новый день,
Печёт История ковриги
В осенний месяц верестень,

Когда листва вдруг золотится
И небеса уходят в синеву,
В руке трепещется синица,
А душу тянет к журавлю.

И кажется, что вечность рядом,
Ничто не ново под луной,
Меняет жизнь свои наряды,
Оставшись, всё ж, сама собой.

И пыльный старый циферблат
Лучами стрелок век нам кажет,
И повторяется стократ
Тот час, который нам всем важен.