Маска

Валерий Цыков Моголь
 
Костер творил свои знаменья,
В ночь опрокинув свет зари.
Пеклись в огне куски оленя.
И в раж входили дикари.
 
Тела кривились в странной пляске,
Сводя участников с ума.
И вот к костру в ужасной маске
Явился племени шаман.
 
Глаза навыкат, зубы волка,
И отрешенность мертвеца…
Все в страхе, хоть не помнит толком
Никто шаманова лица.
 
Но люди знают, это маска.
И разум их берет свое.
Девицы маске строят глазки
И в хоровод влекут ее.
 
Одна из дев, что краше прочих,
Все ближе, ближе к колдуну.
Пластаясь в грациях порочных,
Почти что льнет уже к нему.
 
И вдруг она в капризе странном
Срывает маску с колдуна,
И заглянув в лицо шаману,
Стоит мертвее валуна.
 
И племя замерло сражено
Не в силах снять с шамана взгляд...
Им скалил зубы прокаженный
Страшнее маски во сто крат.