Прощальный сонет

Евгений Хохлов
На кладбище мы плачем – о себе.
Что об ушедшем плакать? Он – далеко.
Не изменить уже в его судьбе
Ни подлости, ни подвига, ни срока.

Не сможем слов любви ему сказать –
Он заслужил, а мы вот – не успели.
И будет сожаленье нас терзать
Пока живем. Без смысла и без цели.

Мы знали твердо, что мы с ним – друзья.
Хоть виделись не часто – не давило.
Так что ж теперь, когда уже – нельзя,
Так щемит сердце, что и жить – не мило?

Он был … Вот в этом дело все: он – был.
А мы теперь и дальше: есть и будем.
И, принимая приговор судьбы,
Мы снова плачем вслед ушедшим людям.

И бесполезны вечные слова:
- Ах, как нам не хватает в жизни вас!