Эдвард Ротшильд

Татьяна Турбина
Стоял вопрос еврейский остро
и чтобы мир его решил,
баронский отпрыск - Эдвард Ротшильд,
корабль спасенья снарядил,
В Австралию переселенцам,
чтоб государство там создать,
чтоб независимо евреям -
спокойно жить, детей рожать...

Но палестинские евреи
не бросили родной земли.
Да, многое перетерпели,
обетования сыны.
Их жизнь увидев, Эдвард Ротшильд,
жест доброй воли совершил:
оставил им сельхозмашины
и в путь дальнейший поспешил.

А через год он навести их -
Земля страданий - расцвела,
очистилась, похорошела,
плоды чудесные дала.
Он снова помощь оказал им,
чтоб воздвигали города.
Одно условие поставил,
чтоб в новых городов названьях -
увековечилась семья.

Прошли столетья.
Посетили мы усыпальницу семьи.
Парк Ротшильда благоухает.
Здесь упокоились они -
благотворитель Эдвард Ротшильд
и брат его, его жена...
Все в духе славы почивают
и весь Израиль вспоминает
- их имена...