Памятник А. С. Пушкину в Симферополе

Лисняк Лидия
Перед фонтаном слез, уединенно
Сидит, как-бы откинувшись слегка,
Во власти в сердце думы затаенной,
Опущенная с книгою рука.

Встречает здесь лиловые рассветы,
И знойный полдень с южной синевой,
И час ночной и чьи-то силуэты,
И светлый млечный путь над головой.

И каждый раз, когда глаза прикрою
В минуты, столь здесь редкой, тишины,
Мне кажется он говорит со мною
Сквозь памятника бронзовые сны.

"Я памятник воздвиг себе нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа",
И чтя поэта гений непокорный,
Народ несет цветы к его стопам.

Течет Салгир в тумане на рассвете,
Тот самый, что в стихах он воспевал,
И город в честь любимого поэта,
Одну из улиц - Пушкинской назвал.

Бегут минуты дня неудержимо,
Уже летит на крыльях первый сон,
И кажется, по "Пушкинской" незримо,
Шагами легкими с толпой проходит он...