***

Борис Раковский
Я помню друг ты мне сказал,
Что счастье в мире не избыть,
Еще ты мне пообещал,
Что я смогу потом любить.

И я поверил наконец,
Твоим затверженным словам,
Но есть и небо,и творец,
Суд нашим собственным делам.

И я кляну разврат людей,
Но мне ль те самые претят,
Я жить привыкнул средь цепей,
В могилу унесу их хлад.

В довольстве мне и ложь,и сон,
Я жизни сообщил конец,
Пускай давлеет над мной он,
Пускай он гибели венец.