Коварный поворот. Таксобайки

Ксения Питиримова
      Таксистка Мила взяла заказ у диспетчера как обычно, по программе, установленной на навигаторе. Ничего особенного – отвезти клиентку по безналу*) в район центра Москвы. Женщина оказалась моложавой, приятной, но слишком деловой. Как только она села в машину, набрала телефонный номер по мобильному телефону и весь путь до пункта назначения разговаривала.

     Путь лежал по набережной. Свернув с нее, Мила, согласно маршруту, должна была, проехав улицу, повернуть направо. Она здесь ездила не впервые, но и не сказать, чтобы  очень часто. В последний раз, может быть, месяц назад. Уверенно свернув на улицу, Мила доехала до конца ее и… увидела, что поворота направо нет! Когда же его успели запретить?

     По указателям она могла ехать только налево! Мила посмотрела в зеркало на пассажирку, сидевшую на заднем сидении, собираясь объяснить ей, что придется сделать непредвиденный «крюк», но та заинтересованно продолжала говорить по телефону - судя по обрывкам разговора, о работе.

      Мила повернула налево и поехала до первого поворота опять налево, чтобы вернуться в то же место, то есть, к съезду с набережной. Однако все оказалось не так просто:  пришлось какое-то время, примерно, около получаса, поплутать в поисках дороги, так как  движение по близлежащим улицам было, в основном, односторонним, к тому же уже начинались вечерние пробки.

      Периодически Мила смотрела в зеркало на пассажирку, но та продолжала говорить по телефону, при этом заинтересованно глядя в окно.  Мила чувствовала себя неловко и очень переживала: что подумает ее клиентка, ведь она же все видит! Что Мила нарочно возит ее кругами по Москве, накручивает деньги? Тем более, оплата по безналу, от предприятия… Объяснить женщине она ничего не могла, потому что та по-прежнему разговаривала.

     Выбравшись, наконец, из замкнутого круга, Мила вернулась к выезду с набережной и поехала к цели другим маршрутом.  Женщина по-прежнему «висела» на телефоне.

     Когда прибыли к месту назначения, клиентка закончила разговор и убрала мобильник.

     Мила решилась:
- Я вам хочу объяснить, почему я ездила кругами… там не было проезда… буквально месяц назад он был… мне так неудобно перед Вами…
 
- Что вы! – ответила пассажирка. – Все нормально, про поворот я сразу же все поняла!
Вы очень хорошо водите машину и знаете Москву! Вы меня везли по тому маршруту, которым я привыкла ездить, и который я очень люблю – по набережной! А вот недавно один таксист из вашего парка вез меня по этому же адресу, мне было страшно, машина постоянно дергалась, к тому же он вообще не знает Москвы, так мне самой пришлось ему показывать дорогу!

«Кто бы из наших это мог быть?» – подумала Мила.

4.06.12


*) безнал – безналичный расчет