Отдушина

Эллионора Леончик
Стоянье под душем -
не то, что под чьей-то душою,
чей знойно-трагический шепот
"шанелью" надушен,

но пахнет шинелью,
тоской, "Беломором" и тиной...
Отчетливо слышно "скотина"
и - "сосны шумели",

и - что-то про матерь,
а может, про Деву Марию...
Кого та душа уморила?
Какого примата

впустила без стука,
фуражку попутавши с нимбом?
Что проще: быть просто гонимой
иль выгнанной сукой?..

Торосы вопросов
взаимных, последний - доколе?
Не жажду побыть ледоколом
во льдах купоросных,

но шепот распорот,
раздроблен и смыт во спасенье...
Запахло ромашковым сеном
и кран до упора...