Ты уходишь из детства...

Анатолиий Поляков
Ты уходишь из детства...  - неминуемо это, тревожно,
Ничего из него ты с собою, увы, не возьмешь.
Сложишь книжки в шкафу и прикроешь его осторожно,
И "кулисы" падут... где за форзацем бьется Гаврош*.

Понимает юнец: не вернуть ваше доброе время,
И ему предстоит очень долго прочтения ждать...
Ты о нем не горюй - никогда не покинет он стремя,
И расписку свою, верь, подсунет пьянчуге опять...

Уходя, обернись - ничего не забудь, что здесь было:
Миражи поутру, покрывавшие Поле Чудес,
Был стальной Дровосек, что всегда преисполненный силы,
И Страшила, и Лев... Буратино - смешливый балбес...

Где-то там, впереди, станут сны наваждением мучить:
“Возвращайся! - мы ждем!..”  - и труднее все будет взрослеть,
Только новая жизнь, очень скоро, пожалуй, научит
По-другому на мир, может жестче, чем в детстве, смотреть...

Приводи малышей, став, конечно же, папой иль мамой, -
Распахни старый мир, что до боли тебе лишь знаком!
Громко свистнет Гаврош, прикрывая застенчиво шрамы:
“Отпускай их ко мне - не сидеть же мальцам под замком!..”

Гаврош* - персонаж романа Виктора Гюго «Отверженные», жизнерадостный, дерзкий на язык, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибший на баррикаде в ходе событий беспорядков 1832 года.(Википедия)