Подруга

Мария Однолетко
Не переодеваясь во что-нибудь поприличней,
Я побежала к ней, она живёт этажами ниже,
В лифте меня не поймали с поличным,
Но я всё равно пыталась вести себя тише,
Чем в какой-нибудь другой раз,
Будь одета шикарней,
Я просто шла, шагами меряя клетки,
И пахло так, как будто дымят пекарни,
И все подружки навеки мои соседки,
Я подходила, задумываясь зачем-то,
Почему она вызвала меня в час угрюмый,
И в мозгу затикала кинолента,
В которой я почему-то не понимала юмор,
Открывая дверь, она мне сказала, что чемодан уже собран,
Что она уезжает навсегда, и, быть может, без возвращенья,
И  из стёкол раздался мгновенный гомон,
Будто птицы просили у нас прощенья,
Ты призналась, что тебя выгнали из института,
Что ты слишком любишь правду,
И это всегда не взаимно,
Я смотрю на тебя, и вижу, как ты ешь солёную вату,
То есть ты любишь то, что противно,
Я не знаю, что говорить, я почти не плачу,
Просто беспокойно от неожиданности и от соприкосновения с болью,
Я ухожу, целуя тебя в придачу
К упоению твоим исполнением роли.