Испания. Сарагоса. У храма Пилар. Испанидад

Марина Шапиро
12 октября — двойной праздник в Испании: Праздник cвятой Девы Пилар и Национальный праздник Испании — День Испанидад (D;a de la Hispanidad / Hispanic Day)
Культ Богоматери Пилар /она и покровительница Сарагосы/ — один из самых почитаемых и известных в католической Испании. Испанцы старшего поколения очень трепетно относятся к этому празднику — они любят его больше, чем собственный день рождения.
12 октября 1492 года Христофор Колумб, возглавляя испанскую экспедицию, открыл земли Нового Света. Вполне естественно, что верующие увидели в этом знак покровительства, помощи со стороны святой Девы Пилар.
Одно из значений слова Hispanidad — это сообщество, содружество испаноязычных народов.
Испания. Сарагоса. У храма Пилар. Испанидад.


Серебряную ложечку во рту
Ты при рожденьи получила в дар.
Грехи тебе простит за красоту
Небесная заступница Пилар.

Испания к Пилар несёт цветы,
Сейчас гора цветов превысит храм.
По сангрии — на брудершафт — на ты —
И все ромашки я тебе отдам.

Признай во мне свою за гордый нрав,
За бескорыстный творческий заряд.
Косынку Сарагосы повязав,
Я праздную с тобой Испанидад.