Эта старая-старая лошадь

Юрий Гардаш
Эта старая-старая лошадь,
вся покрытая пылью веков,
украшает Исаакия площадь
и красивейший город Петров.

Клодтом вздыблена, будто стихия,
безусловно, красивая тварь.
А на лошади – символ России 
при кирасе и каске, сам царь.

Кровь лилась на пути его к власти,
всех в узде он, как лошадь, держал;
подавил и дворянские страсти:
часть повесил, а часть – за Урал.

Император жандарм был отменный.
Ну, такой был в России момент.
Но в истории царь Незабвенный
получил дорогой монумент.