ЛЕТО

Андрей Микерин
Солнце брызжет поутру
Необычным рыжим светом.
С ветром свежим заодно
Тополиным пухом лето
Залетело к нам в окно.

Наконец-то посетило.
Запылило, распушило,
Жаром крыши накалило,
Призадумалось потом
И дыхнуло холодком.

Покапризничав дождями,
Одарило всех цветами.
Воду в речке подогрело,
Искупалось, загорело.
И бегом в тенёк, в лесок.
Свежей земляники сок
По губам растёкся краской:
Лес встречает сладкой сказкой.

А над полем нависают
Низко-низко провода.
Косит, жнёт и убирает
деревенская страда.
В городах давно забыли
Старой мудрости слова,
Что когда-то все твердили:
Хлеб – всему есть голова.
В городах все «руки в брюки»,
здесь  не сеют и не жнут.
Где дешевле – покупают,
где дороже – продают.
Но и здесь остались люди,
В ком святые чувства будит
Летней ночи небосвод.
И кружит звёзд хоровод
Их в мечтах о лучшей доле,
Жажда вырваться на волю
До утра спать не даёт.

Лето, лето… ты не вечно.
Ах, как время скоротечно!
Ветви яблонь клонишь долу,
Соберёшь детишек в школу.
Ждёт их много-много вёсен…
До свиданья, лето!  Осень
Продолжает жизни ход
Что ж, теперь её черёд.
И её люблю я очень…