Рассуждение возле замерзшего окна

Сергей Неклюдов
Вечер, темно за окном, одиночество,
Мысли  шуршат в голове бумагою,
Словно мыши в корзине ворочаются
С мусором.
Нет сегодня не лягу я.
Буду всю ночь сидеть и думать
О чем? Кто бы мне на это ответил!
Буду, уставившись в окно угрюмо,
Глядеть, как листву ворошит ветер.
Впрочем думать – сказано громко,
Мыслей нет, лишь возня мышиная,
На улице холодно, метет поземка,
И тихо катится автомашина.
Катится старая, снежком припорошена,
Охрипшим клаксоном чуть посигналив,
Крадется тихо, как кошка взъерошенная.
Старость и дряхлость в оригинале.
Что про машину, давай про себя,
Про свою тоску, про свое одиночество…
Чу! Умчалась клаксоном трубя
Изрыгая проклятия или пророчества.
Опять отвлекся, опять не про то,
Подумай–ка  лучше, как ты неприкаян,
Пофилософствуй, обсуди итог
К которому пришли Авель и Каин.
Все мы Каины, в какой то мере,
И одиночество – наше изгнание.
И проживая в такой манере
Мы ударяемся в созерцание
Жизни, как будто со стороны,
И остаемся при убеждении,
Что так и нужно, и что нужны
Кому то очень наши рассуждения.
А жизнь идет по своим законам,
Кому то удобным, кому то не очень…
Сначала было Слово… по телефону.
Потом – остальное. Так, между прочим.
Сначала слово, потом было дело,
Слов было много, невпроворот!
И за словами дело летело,
А почему бы не наоборот?
Но закон преимущества слова над делом
Это – незыблемо, это факт.
Ведь дело лишь то, что уже было сделано,
А слово – его не подержишь в руках!
И слово легчало, и ввысь стремилось,
И поднялось звездою маня,
Но так при этом видоизменилось,
Что получилась болтовня!
И вот теперь мы словами кидаемся,
Для нас «философия» - хлеб насущный.
Да только ей мы не наедаемся,
И в этом мы все, и в этом сущность!
Но и чувства в словах, и они развенчаны,
Как в бытность церкви и иконостас,
Как опиум для народа. И наши женщины
Желая дела уходят от нас.
Простите им, они - прагматики,
Хоть это и философская категория,
Но по законам высшей математики
В ней согласуется практика с теорией.
И они уходят к мужчинам с машиной,
А что у поэтов? У них слова…
В голове утихает шорох мышиный.
Спать пойду. Болит голова!

1988 г.