Победившим страх

Сергей Неклюдов
Однажды ночью, как в страшном сне,
И может быть по твоей вине
Вспыхнет мир.
Как десять тысяч слепящих солнц
Прогонят светом спокойный сон
В этот миг
Разверзнет бездны земля вокруг
Замкнется времени страшный круг,
То - не вдруг!
Так было раньше во всех мирах,
Как появился на свете страх,
Сразу – крах!
Но ведь ты – Человек,
Им ты создан навек!
Против страха борись,
Для того дана жизнь!
Иль прожить хочешь ты
Без людской суеты?
Но этот страх, по вине твоей
Ломает жизни земли детей
Людей.
И эти люди, увы, не ты,
Построют город своей мечты,
А где же ты?
Но ты прошел стороной
Мимо муки людской,
И твой страх победил,
Ты мечты позабыл.
В равнодушии твоем
Зарождается гром!
И ты бредешь по пустыне зла,
Ища у пепла себе тепла.
Лишь зола!
И к людям ноги ты волочишь,
В ворота города ты стучишь,
И молчишь! Вновь молчишь!
И те люди, любя,
Все - ж не примут тебя,
И тогда ты поймешь,
Что вся жизнь твоя – ложь!
И твой страх одинок,
Словно в поле листок…

1980 г.