Мне не писать Сатирикон

Надежда Оскарова
Мне не писать «Сатирикон»,
С Петронием не обсуждать
Мне быт и нравы жизни римской,
Не говорить о геммах и вине,
И в знаменитых термах не бывать,
При факелах рабы не понесут
Меня на Форум, залитый толпой,
И не укажет arbiter elegantiarum
На камне надпись – «Dius ignotis» -
Я рада и довольна тем, что есть,
А это хорошо лишь в книге,
Прочитанной в прохладной тишине,
Забытой и напомненной внезапно
Одним лишь словом «Рим»,
Но так ли вечен он?