Друзьям

Людмила Скребнева
Старые сосны в предутренней дымке
Пышными кронами плавно качали,
Темное озеро хмурилось зыбью.
Озеро это Лебяжьим прозвали.

Были  мы озером этим спасенные
От вездесущего холода тайного.
Помнишь ли, помнишь те ночи бессонные,
Полные лунного света печального?

Как по краям освещенного круга,
Сидя на пнях, на огонь мы глядели,
Дрожью озноба прижаты друг к другу,
Что-то протяжное, длинное пели.

Дым от костра нас окутывал сказкой,
Запах костра опьянял, как вино.
Как же случилось: такие все разные,
Стали той ночью мы все заодно?

Чудилась тень лебединая бледная
В белом пушистом тумане прибрежном,
Чудился алый цветок заповедный
В пламени, руки и души согревшем.

Были усталые, были счастливые,
Ночь так длинна, но прошла и она.
Небо горело зари переливами,
Птицы в кустах пробуждались от сна.

Ах, что-то было тогда не досказано,
Кто-то ушел, не дождавшись утра...
Ну а теперь мы чужие и разные,
Как догоревшие угли костра.