Ушедшее скребётся кошкой

Яков Быль
Ушедшее скребётся кошкой,
Но не открыть к нему окошко.
И дверь крепка, и есть засов,
Не возвратить тех парусов.

Ушло, что было навсегда,
Но память, вот она беда!
Не отпускает, что ушло,
А возвращает всё равно.

Туда, что дорого, любимо,
И то, что ранит, но незримо.
Не раз, ни два, а постоянно,
Так может это всё реально?

Не изменить того, что было,
Но можно изменить, что зримо.
Ошибки все понять, узнать,
И применить, но благодать.

В реальности теперь для нас,
Для будущего, как наказ.
Чтоб грабли больше не звучали,
И осветились светом дали.

Не мудрость это – осознанье,
Из прошлого в том назиданье.
То, что ушло, то, как вода,
Где изменений череда.

Яков Быль 3.06.2012

***