Только

Александр Маскаев
Напишу про слово «Только»
Что за слово? Не пойму,
Сколько весит? – это «Только»
И зачем и почему?
Я спросил соседа Тольку:
«Объясни, друг милый мой,
Что за слово это - «Только»?
Будоражит разум мой.
Для чего оно на свете?
Можно жить и без него,
Сочетание буков этих.
Как, скажи, понять его?»
И сосед мой отвечает:
«Я скажу лишь только то,
Жить оно нам не мешает,
Слово как слово – вот и всё!»
«Что-то друг ты убегаешь
От вопроса моего,
Может, ты совсем не знаешь
И значения его?»
«Сколько можно объяснять,
Помогает выражать
Смысл слов, стоящих после,
Лучше чтобы их понять!
Вот, допустим, день рожденья
И гостей ты будешь звать,
Безо всякого сомненья –
Будут гости поздравлять,
И желать добра и счастья,
Никогда не унывать.
Как ты будешь отвечать?
На вопрос, который может
Каждый из друзей тебе задать:
Сколько лет тебе? Скажи?
Ну а может угадаем – ровно двадцать три?»
«Двадцать два исполнилось сегодня,
Только будет двадцать три!»
«И, скажи, теперь насколько
Всё украсило и «Только?!»