Если бы люди умели молчать...

Григорий Фёдоров
Если бы люди умели молчать
не испытывая одиночества, они бы узнали, что звёзды не умирают…
Они могли бы слушать музыку осеннего дождя
и, может быть, догадались, почему звёзды умеют хранить молчание, падая в безмолвную бездну океана.
Но люди не умеют молчать, им нужен, кто-то, чтобы их слушал
и они говорят, говорят, говорят, долго и мучительно монотонно,
повторяя чужие, кем-то сказанные слова,
скрывая за ними тайну своей души,
теряя в пустоте слов связь прошлого с настоящим.
Быть может, их пугает страх одиночества
и они боятся замолчать, чтобы не слышать, как бьётся их тревожное сердце.
Если бы люди умели молчать, награждая себя тишиной,
Я бы знал, что они похожи на меня
И не вздрагивал бы всякий раз от неприятного дребезга дверного звонка
впуская в свой дом веселящихся людей, не
знающих, что тишина мерцающих звёзд это свет нашей прошлой жизни,
когда мы любили смотреть в звёздное небо и, были счастливы, не страдая от невозможности жить вечно на этой земле,
радуясь солнечным лучам рубинового рассвета и взмаху крыльев разбуженной птицы в шелесте листвы весенних тополей, понимая, что слова в этой жизни ничего не значат.
И мы бы вспомнили, как голубь взлетевший в небо с красной черепичной крыши, уносил на своих крыльях наши мысли в рассветное синее небо, потому что они были прекрасны, как прекрасны цветы и деревья,
радуга и виноградные гроздья.
Мы бы знали, что они понимают нашу душу,
как понимают вселенную живые пульсирующие звёзды…
Если бы люди умели молчать…