Поминки

Семён Кац
Когда-нибудь года мои пройдут,
Спасибо Богу, в двадцать первом веке!
И обо мне беседу поведут,
Как о хорошем добром человеке.

Припомнят мне, что был душой не лют,
Что никого не затолкал локтями,
И по второй, как водится, нальют,
Сказав – давай, не чокаясь помянем.

Друзья мои, любившие меня,
И недруги, которых я прощаю,
Не дожидаясь пасмурного дня,
Припомните меня за рюмкой чая.

Поговорите обо мне сейчас,
Не поливая грязью или глянцем,
Друзья – что был я равным среди вас,
А недруги – каким бывал засранцем.

Я принимаю всё - я знаю сам,
Что было разно, что бывало всяко,
Но предан был я искренним друзьям,
А слухи о врагах держал за враки.

Приемлю этот честный разговор,
Развеявший извечные сомненья,
Не заслужил ли у врагов позор?
Не заслужил ли у друзей забвенья?