Элегия

Дорошенко Геннадий Иванович
Я жаждал мир познать под звон клинка,
Лихим добром набить свои карманы,
А там, когда травой затянет раны,
Купить любовь придворного сверчка.
Свежо прозренье - истина стара:
Так много мер, и лишь одной расплата;
Как ни молись - ни царствия, ни злата,
Как ни воюй - ни мира, ни добра.

Я уцелеть хотел назло судьбе,
Как мушка в янтаре, янтарь - в оправе,
Принадлежать не женщине, а славе,
Свергая чувство дикое в себе.
Но не дал Бог душе надёжных лат,
Когда стрелять Амур учился в юных,–
Летели стрелы мимо, раня мудрых, 
И бес кричал: попал! Амур, виват!

Я так мечтал нажить себе друзей,
Чтоб с ними вскрыть суть жизни, как бутылку;
Разбить души созревшую копилку
И раздарить любовь в остаток дней.
Но краток век, труба гремит отбой,
День обмелел, желания остыли,
Друзья полынью всходят на могиле,
И ничего не взять уже с собой.