Тоска

Виктор Липатов
Тоска –
неожиданная, как выигрыш,
сногшибательная,
словно фигура,
резкая, точно ярость;
бессильная по утрам,
днём вымученная
и задумчивая вечером
тоска по мгновениям,
нежности и единству –
неоспоримая и многослойная,
вежливая и жалкая
она подкрадывается внезапно,
жалобно, прямолинейно;
рассеянна, точно склероз,
беззастенчива,
как похоть,
словно опухоль злокачественна
тоска по мечтам,
независимости и чести;
бессильная по утрам,
днём вымученная
и задумчивая вечером
моя – тяжёлая – изнуряющая
тоска.

                4июня 2012