Воспоминания пенсионера

Андрей Лихачёв
Поэт, любящий свой народ, не должен умалчивать о окружающей людей  несправедливости. Писать правду обо всём - его гражданский долг. Любой политический процесс не длится вечно, времена меняются и только истина живёт в веках.

Я помню запах в заводской столовой.
Изжогу от вчерашних, постных щей.
Раздачу, повариху, стол дубовый -
Часы обеда в юности моей.

Бифштекс говяжий с кислою подливой,
С яйцом и ложкой гречневой крупы,
На фоне щёй так выглядел красиво,
Как в кулинарной книге у сестры!

И помню я столовскую посуду,
С известною эмблемой «Общепит»,
Уборщицу, сквалыгу и иуду,
Что портила рабочим аппетит.

Махающая тряпкою старуха…
В переднике, калошах на ногах.
Костлявая, пропитая, зачуханая,
Кляла народ во всех мирских грехах…

Ещё я помню - в животе урчало,
После обеда, ровно через час.
И это было только лишь начало
Тех бед, что накрывали в чреве нас…

Безбожно матерился сменный мастер.
За нами, следом, бегал в туалет...
Сочувствовали нашему несчастью
Лишь те, что принесли с собой обед.

Всё вспоминаю с доброй ностальгией.
Былые времена, иной народ…
Но, не были мы наглые и злые
В ограничении правовых свобод.

Мне не сидеть в обычном ресторане,
Где ломится от яств шикарный стол.
Я что-то съел бы, но в моём кармане
Тех денег нет и кошелёк мой гол.
---
Пенсионер... На старость заработал,
В своей, демократической стране!
А скушать что-то вкусное охота.
Но мой бюджет не позволяет мне.

Июнь. 2012 год.